Микроэлемент йод, свойства, нехватка в организме, источники, суточная потребность
Микроэлемент йод стал вторым после железа элементом, который признали необходимым для жизни человека. Во всех культурах мира для лечения заболевания щитовидной железы— зоба, вызванного дефицитом йода использовали сожженные морские губки и водоросли. Этот рецепт прописывали в древнем Китае за 3000 лет до н. э.и в Греции знаменитый врач Гиппократ, почти 25 столетий назад
Биологическая роль йода
Запасы йода в организме взрослого человека зависят от его индивидуальных особенностей и колеблются от 20 до 50 мг. Одна треть общего количества хранится в щитовидной железе. Этот орган в организме отвечает за энергетический обмен, регулирование температуры тела. От правильно работы щитовидной железы зависят репродуктивные возможности, рост, физическое и умственное развитие человека..
Йод - единственный из известных микроэлементов, необходимый для образования гормонов, в частности, гормонов щитовидной железы. Механизм их образования связан с захватом щитовидной железой из крови неорганического йода.
В качестве активного компонента гормонов, йод оказывает влияние на работу других желез внутренней секреции, управляя:
- обменом белков, жиров, углеводов,
- водно-солевым равновесием.
Недостаточность, нехватка йода в организме приводит к угнетению функции щитовидной железы, провоцируя заболевания: эндемический зоб, базедова болезнь, кретинизм и т.п..
Длительный дефицит йода - фактор риска для появления рака щитовидной и молочных желез. Поэтому крайне необходимо не допустить или устранить дефицит этого микроэлемента в ежедневном питании. Недостаток селена является причиной плохого усвоения йода в организме и трудностей при лечении йода дефицита..
Физиологическая суточная потребность организма в йоде
Возраст и состояние |
мкг / сутки |
Взрослого человека | 150 |
Беременной женщины | 180 |
Кормящей женщины | 200 |
Ребенка до 6 месяцев | 40 |
Ребенка 7-12 месяцев | 50 |
Ребенка 1-3 года | 60 |
Ребенка 4-6 лет | 70 |
Ребенка 6 лет (школьники) | 80 |
Ребенка 7-13 лет | 100 |
Ребенка 14-17 лет | 130 |
Источники йода
Для восполнения дефицита йода давно используется йодирование соли йодидом или йодатом калия. Эти вещества внешне похожи на соль и не изменяют ее вкус. Концентрация этой добавки (40±15 мкг/г) исходя из потребления 10 граммов соли в день на одного человека и более 50% потерь йода в процессе приготовления пищи (при соблюдении правил ее хранения). По истечения срока годности йодированной соль теряет йод и может быть использована как обычная.
Йод добавляется также в некоторые продукты питания, об этом пишется на этикетках.
В торговой сети также имеются препараты йода на основе органического соединения (йодказеин). О его целесообразности и эффективности в сравнении с йодидом и йодатом калия все еще идут научные споры.
Используемые способы получения йода (в виде солей калия)
- пищевые источники (сжигание морских водорослей или губок и добыча йода из золы)
- промышленные - из отходов селитряного производства, переработки нефтяных вод.
Натуральные источники йода
Содержание йода в продуктах питания зависит от концентрации этого микроэлемента в воде и почве местности, где они были выращены и произведены. Поэтому в одинаковых продуктах с разных территорий количество йода может значительно отличаться. Больше всего йода содержится в дарах моря - морской капусте (водорослях), рыбе и других морепродуктах.
В питьевой вода йода содержится мало. Ее вклад в восполнение ежедневных потребностей не более 5—10%. По количеству йода в воде можно судить о его уровне в сельскохозяйственных культурах, выращиваемых в данной местности.
Длительное хранение и кулинарная обработка продуктов ведут к значительным - до 65 % от начального количества потерям йода.
Учитывая значение йода для поддержании хорошего здоровья и профилактики заболеваний щитовидной железы, гарантировано получать суточную норму йода можно, если употреблять качественные биодобавки (бады).
Преимущества приема биодобавок:
- используют йод из растительного сырья,
- имеют сбалансированный состав по сопутствующим макро, микроэлементам и полезным растениям,
- гарантируют сохранность йода при хранении, благодаря надежной упаковке в капсулу и флакон,
- позволяют легко считать уже съеденное количество йода, равномерно распределяя его в течении суток,
- полностью решают проблему потери йода во время приготовления еды, так как бады съедаются вместе с уже готовой пищей
Микроэлемент йод природного происхождения, полученный по запатентованным современным технологиям входит в состав растительных препаратов (витаминов, бад)
Были использованы материалы
Методических рекомендаций от МЗ РФ по применению биологически активных добавок к пище
"VISION INTERNATIONAL PEOPLE GROUP" - М.; 2006 г.