Микроэлемент йод, свойства, нехватка в организме, источники, суточная потребность

Микроэлемент йод стал вто­рым пос­ле же­ле­за элементом, ко­то­рый при­зна­ли не­об­хо­ди­мым для жиз­ни че­ло­ве­ка. Во всех культурах мира для ле­че­ния за­бо­ле­ва­ния щи­то­вид­ной же­ле­зы— зо­ба, вы­зван­но­го де­фи­ци­том йо­да использовали со­жжен­ные мор­ские губ­ки и во­до­рос­ли. Этот рецепт прописывали в древ­нем Ки­тае за 3000 лет до н. э.и в Гре­ции знаменитый врач Гип­по­крат, поч­ти 25 столетий на­зад

Биологическая роль йода

Запасы йода в организме взрослого человека зависят от его индивидуальных особенностей и колеблются от 20 до 50 мг. Одна треть общего количества хранится в щитовидной железе. Этот орган в организме отве­ча­ет за энер­ге­ти­чес­кий об­мен, регулирование тем­пе­ра­ту­ры те­ла. От правильно работы щитовидной железы зависят ре­про­дук­тив­ные возможности, рост, фи­зи­чес­кое и умст­вен­ное раз­ви­тие человека.. 

Йод - единственный из известных микроэлементов, необходимый для  образования гормонов, в частности, гормонов щитовидной железы. Механизм их образования связан с захватом щитовидной железой из крови неорганического йода.

В качестве активного компонента гормонов, йод оказывает влияние на работу других желез внутренней секреции, управляя:

    • обменом белков, жиров, углеводов,
    • водно-солевым равновесием.

Недостаточность, нехватка йода в организме приводит к угнетению функции щитовидной железы, провоцируя заболевания: эндемический зоб, базедова болезнь, кретинизм и т.п..

Длительный дефицит йода - фактор риска для появления рака щитовидной и молочных желез. По­это­му край­не не­об­хо­ди­мо не до­пус­тить или устра­нить де­фи­цит это­го мик­ро­э­ле­мен­та в ежедневном питании. Недостаток селена является причиной плохого усвоения йода в организме и трудностей при лечении йода дефицита..

Физиологическая суточная потребность организма в йоде

Возраст и состояние

  мкг / сутки  

Взрослого человека  150
Беременной женщины  180
Кормящей женщины  200
Ребенка до 6 месяцев    40
Ребенка 7-12 месяцев    50
Ребенка 1-3 года    60
Ребенка 4-6 лет    70
Ребенка 6 лет (школьники)        80
Ребенка 7-13 лет  100
Ребенка 14-17 лет  130

Источники йода

Для восполнения дефицита йода давно используется йодирование соли йодидом или йодатом калия. Эти вещества внешне похожи на соль и не изменяют ее вкус. Концентрация этой добавки (40±15 мкг/г) исходя из потребления 10 граммов соли в день на одного человека и более 50% потерь йода в процессе приготовления пищи (при соблюдении правил ее хранения). По истечения срока годности йодированной соль теряет йод и может быть использована как обычная.

Йод добавляется также в некоторые продукты питания, об этом пишется на этикетках.

В торговой сети также имеются препараты йода на основе органического соединения (йодказеин). О его целесообразности и эффективности в сравнении с йодидом и йодатом калия все еще идут научные споры.

Используемые способы получения йода (в виде солей калия)

  • пищевые источники (сжигание морских водорослей или губок и добыча йода из золы) 
  • промышленные - из отходов селитряного производства, переработки нефтяных вод.

Натуральные источники йода

Содержание йода в продуктах питания зависит от концентрации этого микроэлемента в воде и почве местности, где они были выращены и произведены. Поэтому в одинаковых продуктах с разных территорий количество йода может значительно отличаться. Больше всего йода содержится в дарах моря - морской капусте (водорослях), рыбе и других морепродуктах.

В питьевой вода йода содержится мало. Ее вклад в восполнение ежедневных потребностей не более 5—10%. По количеству йода в воде можно судить о его уровне в сельскохозяйственных культурах, выращиваемых в данной местности.

Длительное хранение и кулинарная обработка продуктов ведут к значительным - до 65 % от начального количества потерям йода.

Учитывая значение йода для поддержании хорошего здоровья и профилактики заболеваний щитовидной железы, гарантировано получать суточную норму йода можно, если употреблять качественные биодобавки (бады).

Преимущества приема биодобавок: 

  • используют йод из растительного сырья,
  • имеют сбалансированный состав по сопутствующим макро, микроэлементам и полезным растениям,
  • гарантируют сохранность йода при хранении, благодаря надежной упаковке в капсулу и флакон,
  • позволяют легко считать уже съеденное количество йода, равномерно распределяя его в течении суток,
  • полностью решают проблему потери йода во время приготовления еды, так как бады съедаются вместе с уже готовой пищей

Микроэлемент йод природного происхождения, полученный по запатентованным современным технологиям  входит в состав растительных препаратов (витаминов, бад)

Были использованы материалы
Методических рекомендаций от МЗ РФ по применению биологически активных добавок к пище
"VISION INTERNATIONAL PEOPLE GROUP" - М.; 2006 г.

Поделитесь вашим опытом использования сайта! Опрос займет не более трех минут!

С 01.04.2015 заказы
больше не принимаются!
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?