Железо и его влияние на здоровье
С древнейших времен предметы и украшения из железа использовались как амулеты и талисманы. Железо занимает четвертое место среди наиболее распространенных в земной коре элементов (5% земной коры по массе).
У растений дефицит железа проявляется в желтизне листьев и называется хлорозом, у человека — железо-дефицитная анемия, поскольку двухвалентное железо участвует в образовании гемоглобина.
жизненно важные функции железа
- перенос кислорода,
- образование эритроцитов,
- образование гемоглобина и миоглобина,
- участие в процессах
- энергетического обмена,
- иммунных и детоксикационных функциях,
- синтезе ДНК и РНК,
- формирования ферментов
- метаболизме многих биологически важных веществ (холестерина и др.)
- предупреждение ожирения
- защита хорошего цвета кожи
В организме взрослого человека содержится около 4,5 г железа.
Суточная потребность человека в железе
мужчинам | 14 мг/сут, |
женщинам | 18 мг/сут |
женщинам в период беременности | 38 мг/сут |
жензинам в период лактации | 33 мг/сут |
дети |
Содержание железа в пищевых продуктах колеблется в пределах 70-4000 мкг/100 г. Основным источником железа в питании являются печень, почки, бобовые культуры (6000-20000 мкг/100 г).
Железо из мясных продуктов усваивается организмом на 30%, из растений - 10%. Последнее объясняется тем, что растительные продукты содержат фосфаты и фитин, которые образуют с железом труднорастворимые соли и препятствуют его усвояемости.
Чай также снижает усвояемость железа в результате связывания его с дубильными веществами в труднорастворимый комплекс.
Симптомы дефицита железа: слабость, бледность, запоры, анемии, гастрит, воспаления области рото- и носоглотки.
Бад, в состав которых входит железо в легкоусвояемой форме:
- для взрослых
- Нутримакс+, Биск+, Ревьен, Сеньор для Леди
- для детей