Микроэлемент цинк и его полезные лечебные свойства для здоровья и зрения
Запасы цинка в организме взрослого человека колеблются от 2 до 3 граммов. Суточная потребность человека в цинке равна 10 — 15 мг. Беременным и кормящим женщинам нужно получать до 20 — 25 мг в сутки.
Наибольшая концентрация цинка наблюдается в эритроцитах, коже, печени, сперме, мозге, шишковидном теле (железе) и тканях тестикул, отвечающих за сексуальное развитие и поведение мужчин и женщин. Достаточность цинка можно проверять, исследуя волосы. Нормой считается концентрация в пределах от 125 до 225 мкг/г.
Роль цинка для организма
- антиоксидант,
- необходим для синтеза белка, роста и деления клеток,
- стабилизирует ДНК и РНК,
- участвует в обмене веществ:
- для усвоения фосфора,
- входит в состав 200 ферментов,
- способствует заживлению ран,
- отвечает за правильное вкусовое восприятие и обоняние,
- нужен для развития репродуктивных органов,
- управляет сокращением мышц,
- важен для стабилизации систем крови,
- участвует в поддержании функции мужских половых желез (он является составной частью мужского полового гормона дигидрокситестостерона). .
Признаки длительного дефицита цинка в организме
- нарушение (потеря) вкусовых ощущений,
- ухудшение обоняния, потеря способности различать запахи,
- медленное заживление ран, кожные заболевания,
- ухудшение зрения,
- развитие анемий,
- нарушению роста волос и ногтей,
- появление белых пятен на ногтях,
- задержка в росте и половом созревании,
- развитие бесплодия,
- потеря сексуальной активности (половой инфантилизм),
- снижение иммунитета,
- усиление роста опухолей,
Цинк из растений и овощей усваивается только на 10%, так как их фитин связывает и выводит его из организма. В качестве источника цинка лучше подходят морепродукты и продукты животного происхождения, так как цинк из них усваивается в 4 раза выше (40% усвояемости).
Вегетарианцам следует помнить об этом, т.к. если они не увеличивают объемы еды и игнорируют качественные препараты с микроэлементами, то они всегда обделяют свой организм и живут в состоянии хронического дефицита цинка в организме со всеми вытекающими последствиями.
Продукты питания |
Содержание цинка мг/кг |
устрицы |
60 - 1000 |
мясо |
20 - 40 |
зерновые, орехи |
25 - 30 |
рыба |
15 - 30 |
яйца |
15 - 20 |
морковь, картофель |
около 10 |
мука высшего сорта |
5-8 |
овощи и фрукты |
5 |
молоко |
2-6 мг/л |
Соединения цинка нетоксичны. Концентрация цинка в воде 40 мг/л безвредна для человека.
Роль цинка для органов зрения
- вместе с витамином А является защитой глаза от повреждений из-за яркого света,
- гасит активность свободных радикалов, повреждающих ткань сетчатки,
- участвует в восстановлении ретинола в сетчатке глаза
Дефицит цинка может привести к нарушению процесса превращения
Недостаток микроэлемента цинк связывают также с отслойкой сетчатки, снижением цветоразличения,
Восполнить недостаток цинка в ежедневном рационе можно с помощью разработанных по
- для взрослых:
- для детей
Данные взяты из журнала "Планета людей" и
Методические рекомендации от МЗ РФ по применению биологически активных добавок к пище компании
"VISION INTERNATIONAL PEOPLE GROUP" - М.; 2006 г.