Ягода виноград, полезные лечебные свойства, влияние на организм
В начале 90-х годов, в медицине грянула очередная “революция” — весь мир заговорил о винограде и его пользе для здоровья сердца и сердечно–сосудистой системы и способах лечения виноградом.
Проведенные исследования установили, что в химическом составе ягоды винограда содержатся такие биологически активные вещества:
биофлавоноиды и полифенолы
моносахариды — глюкоза, фруктоза, сахароза.
значительное количество органических кислот: яблочная, лимонная, винная, щавелевая и др.
Действие биологически активных компонентов винограда
укрепляют стенки тончайших капилляров,
снижают проницаемость капилляров,
восстанавливать их сопротивляемость,
обеспечение нормального функционирования сердца и сосудов
улучшение микроциркуляции крови.
препятствуют образованию тромбов.
Было доказано, что виноград нормализует ритм сердца и артериальное давление. При этом он одинаково полезен как для гипертоников, так и гипотоников.
Действие на организм употребления винограда
систолическое давление повышается, диастолическое снижается,
тоны сердца усиливаются, пульс становится полнее и реже.
увеличивается количество эритроцитов, повышается уровень гемоглобина в крови,
стимулируется кроветворная функция костного мозга,
улучшается усвоение кислорода всеми тканями и системами.
улучшает функцию почек,
препятствует образованию камней в почках, мочевом и желчном пузыре,
лечит подагру, выводит из организма соли и мочевую кислоту
Виноград по праву можно считать прекрасным профилактическим средством для предупреждения развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт, инсульт, а также анемии, не менее распространенные в наше время.