Растение хондрус курчавый (хондрус криспус) - ирландский мох, состав, свойства, применение
Другое название водного растения хондрус курчавый (хондрус криспус) — ирландский мох. Это красная водоросль из семейства гигартиновых длиной 5—15 см, произрастающая на камнях северо-западного побережья Ирландии и американского штата Массачусетс.
В Ирландии заготовку водорослей проводят осенью, а в Америке — летом. Раскладывают на берегу и выдерживают в течение нескольких недель на солнце. При этом растение несколько раз обрабатывают морской водой, высушивают и в высушенном виде используют как лекарственное средство.
Такое лекарство имеет слабый запах и слизистый соленый вкус. По химическому составу хондрус близок к агару и содержит от 55 до 80% пектиновых веществ, называемых каррагенанами. Кроме того, хондрус содержит около 10% белка, богат солями галогенов (йод, бром, хлор), карбонатом кальция. Особенностью хондруса в отличие от агара является высокое содержание серы.
состав экстракта хондруса
- полисахариды,
- органические кислоты,
- ферменты и витамины,
- комплекс микро- и макроэлементов, необходимых для улучшения обменных процессов кожи, повышения ее упругости и эластичности.
Каррагенаны — полисахариды, содержащиеся в хондрус криспус, — образуют сильно увлажненную пленку. Кожа становится эластичной и гладкой.
Высушенные частицы хондруса курчавого — мягкий абразивный компонент, используется для отшелушивания отмерших клеток поверхностного рогового слоя кожи. Придает загрубевшим участкам кожи мягкость и нежность.
Ирладский мох входит в состав косметических средств (крема):
Материал для настоящей страницы взят из журнала 'Планета людей'