Масло косточек винограда, состав, свойства, польза, применение для кожи
По преданию, виноградная лоза была одним из первых растений, появившихся на земле и одним из самых ценных для человека продуктов. В состав винограда входит большое количество витаминов, микроэлементов, биологически активных органических соединений и легко усваиваемые сахара — глюкоза и фруктоза.
В косметологии он используется со времен Клеопатры. Самые лучшим маслом считается масло, полученное методом холодного отжима. Такое масло не подвергается тепловой обработке и содержит самую высокую среди всех известных продуктов концентрацию линолевой кислоты (до 76%). В таком масле также много витамина Е.
Линолевая кислота контролирует влажность кожи и ее способность к восстановлению целостности кожи, оказывает быструю и эффективную помощь при наличии ранок, ожогов, ссадин, порезов, мозолей.
Для производства 1 л масла из виноградных косточек необходимо 50 кг косточек винограда. Для косметических целей масло получают из подсушенных виноградных косточек, оставшихся после отжима вина. У этого нерафинированного масла темно-коричневый цвет, очень горький вкус и специфический запах
Химический состав: масла виноградной косточки
-
микро- и макроэлементы; протеин;
-
витамины Е, А, В, С и РР;
-
натуральный хлорофилл; антиоксиданты (процианиды)
-
линолевая кислота - 58-78%;
-
олеиновая кислота - 12-28%;
-
пальмитиновая кислота - 5-10%;
-
стеариновая кислота - 3-6%;
-
пальмитолеиновая кислота - меньше 1,2%;
-
линоленовая кислота - меньше 1%;
-
арахиновая кислота - меньше 1%
-
миристиновая кислота, гадолеиновая кислота
-
триглицериды линолевой (70%) и олеиновой (25%) кислот
Содержание жирных кислот в масле может меняться в зависимости от урожая.
Действие масла косточек винограда на кожу:
- мягкое отшелушивание ороговевших клеток,
- стягивает поры у жирной кожи и предупреждает их расширение,
- регулирует нормальную деятельность сальных желез,
- улучшает тонус и структуру кожи, влияя на ее мягкость и гладкость,
- поддерживает баланс жиров и влаги в коже,
- сильное противовоспалительное, регенерирующее действие,
- способствует омоложению и упругости кожи, устраняет морщины,
- обладает сильным антиоксидантным действием.
Масло косточек винограда широко используется и как компонент комплексных anti-age кремов, и отдельно, как массажное масло при уходе за всем телом, особенно за проблемными зонами с целлюлитом и для сохранения упругости и тонуса груди.
Оно также прекрасно подходит для сухой, дряблой кожи и чувствительной кожи рук, в смеси с густыми маслами (жожоба, авокадо, миндальное, зародышей пшеницы). Этот состав прекрасно увлажняет кожу кутикулы, устраняет раздражение, придаёт эластичность самым сухим и хрупким ногтям.
Масло косточек винограда содержится в кремах:
Материал для настоящей страницы взят из журнала 'Планета людей'