Зеленый кофе, свойства, действие на организм, применение
Кофе — вечнозелёное растение, дерево или кустарник высотой до 8 м, растущее в диком виде в нагорьях тропической Африки и Азии.
Во всех частях растения содержится кофеин разной концентрации. Его максимальное количесвто в семенах плодов (зернах). С помощью кофеина дерево отпугивало от себя вредителей и защищалось от поедания плодов животными и птицами.
В промышленных масштабах человек выращивает 2 вида кофейных деревьев: аравийское и конголезское. После обжаривания и вываривания семян плодов (зерен) получают 2 сорта кофе - арабика и робуста. В небольших количествах культивируются кофейные деревья: камерунское и бенгальское.
Зрелый плод кофе внешне похож на ягоду вишни, сидящую прямо на ветке. Цвет плода зависит от сорта дерева. Под мякотью ягоды прячутся семена (обычно два зерна), цвет которых до обработки желтовато-зеленовато-серый.
Химический состав семян (зерен) кофе
- жирное масло,
- дубильные вещества,
- пуриновые алкалоиды, в том числе кофеин.
Действие кофе на организм
- усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга,
- ослабляет действие снотворных и наркотических средств,
- повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга.
- усиливает работу сердца,
- стимулирует секреторную деятельность желудка.
В процессах возбуждения в коре головного мозга, важную роль играет способность кофеина кофе связываться со специфическими рецепторами мозга благодаря сходству молекулы кофеина и аденозина.
Поскольку аденозин рассматривают как фактор, уменьшающий процессы возбуждения в мозге, замещение его кофеином вызывает возбуждение центральной нервной системы, усиливает положительные условные рефлексы и повышает двигательную активность.
Применение кофе
- как тонизирующее средство при нервном переутомлении,
- при инфекциях и отравлениях для снятия токсикоза
- в тропических странах кофе - противоядие опиума
- дубильные вещества благоприятно действуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и отравлеиях:
- положительно влияют на слизистую оболочку желудка и кишечника,
- могут осаждать остатки ядовитых веществ и препятствовать их всасыванию.
- при спазмах сосудов головного мозга (мигрени).
- как стимулирующее — при умственной и физической усталости
Зеленый кофе с максимальным КПД его биологически активных веществ входит в состав растительного препарата (бад):
Данные взяты из журнала "Планета людей" и
Методические рекомендации от МЗ РФ по применению биологически активных добавок к пище компании
"VISION INTERNATIONAL PEOPLE GROUP" - М.; 2006 г.