Природный витамин C, химический состав, полезные свойства, суточная норма
Природный витамин С представлен тремя видами веществ, эффективно превращающихся друг в друга: аскорбигена, дегидроаскорбиновой и аскорбиновой кислот.
Дегидроаскорбиновая кислота восстанавливается в аскорбиновую при наличии цистеина, глютатиона (сульфгидрильных соединений), флавоноидов.и тиогликолевой кислоты.
Щавелевая, треоновая или 2,3-дикетогулоновая кислоты - результат необратимого окисления аскорбиновой кислоты.
Аскорбиген - форма аскорбиновой кислоты, прочно связанная с нуклеиновыми кислотами или белками. Только после их отщепления ее окисление становится возможным.
Всасывание аскорбиновой кислоты из пищи в организме человека идет в основном в тонком кишечнике. Максимальное количество в крови обнаруживают через 4 ч после приема внутрь.
Общие запасы аскорбиновой кислоты в организме здорового человека меняются от З до 6 г. Ее содержание в плазме крови равно в среднем 0,7—1,2 мг на 100 мл, а в лейкоцитах — 20—З0 мг.
Синтезировать для себя аскорбиновую кислоту могут все растения и большинство животных, Исключением среди них являются морская свинка и обезьяна. У человека тоже отсутствуют необходимые для этого ферменты.
Важность аскорбиновой кислоты для организма в ее фундаментальных химических свойствах — способности проводить быстрые и обратимые окислительно-восстановительные реакции:
Биохимическая функция витамина С
- активизирует все динамические жизненно важные процессы,
- как донор водорода в восстановительных реакциях,
- промежуточный носитель протонов, электронов в окислительно-восстановительных процессах,
- участвуя в реакциях гидроксилирования и свободнорадикального окисления
- участвует в регулировании:
- окислительно-восстановительных процессов,
- углеводного обмена (усвоении глюкозы),
- гормонов, особенно тирозина.
- работы других витаминов
- повышает сопротивляемость организма.
- обеспечивает образование гормонов стресса, для превращения жира в усвояемую форму (сохраняя стройность и упругость тела.
- участвует в синтезе основного белка соединительной ткани - коллагена
- сохраняет упругость соединительной ткани,
- устраняет складки и морщины,
- повышает свертываемость крови в организме,
- улучшает стенки сосудов, обновление тканей
- способствует усвоению железа и кальция
Благодаря своим антиоксидантным свойствам витамин C помогает организму бороться со
Витамин С играет исключительно важную роль в эмоциональной сфере человека. Он повышает способность сконцентрироваться в опасной ситуации и молниеносно принять единственно правильное решение.
Это происходит благодаря участию витамина C в производстве норадреналина. Это вещество оказывает на организм возбуждающее действие и помогает сосредоточиться.
Недостаточность витамина С, клинические симптомы
- снижение иммунитета:
- фагоцитарной активности крови,
- титра антител,
- повышение проницаемости и ломкости капилляров
- появление подкожных синяков,
- внутримышечных кровоподтеков,
- кровоточивость десен,
- точечное кровоизлияние на коже (петехия)
- перифолликулярный гиперкератоз
- слабость, боли в ногах
- развитие анемии (параллельно развивается дефицит фолиевой кислоты).
Из пищевых продуктов источником витамина С служат шиповник, черная смородина, сладкий перец, стручковый горох, лимон, облепиха, садовая земляника, зеленый лук и пряная зелень.
потребность организма (суточная норма)
при благополучных бытовых и климатических условиях | мг/сутки
|
мужчинам | 70-100 |
женщинам | 70-80 |
беременным | 90-100 |
кормящим | 110-120 |
детям до года | 30-40 |
детям до 3 лет | 45 |
детям до 6 лет | 80 |
детям до 17 лет | 70 |
Потребность в витамине C в сутки увеличивается при нервно-эмоциональных стрессах, курении, тяжелой физической нагрузке, реабилитации после тяжелых заболеваний, необходимости укрепить иммунную систему.
Природный витамин С
Данные взяты из журнала "Планета людей" и
Методические рекомендации от МЗ РФ по применению биологически активных добавок к пище компании
"VISION INTERNATIONAL PEOPLE GROUP" - М.; 2006 г.