Витамин D и его свойства
Витамин D обладает способностью:
-
регулировать фосфорно-кальциевый обмен,
-
обеспечивает всасывание и фосфора в кишечнике,
-
обеспечивает усвоение кальция и фосфора в почечных канальцах,
-
способствует минерализации костной ткани.
Витамин D необходим для:
- роста организма,
- поддержания в здоровом состоянии костей и зубов,
- повышения сопротивляемости организма и профилактике онкопатологии.
- управления состоянием дыхательной системы
Недостаток витамина D приводит:
- к нарушению фосфорно-кальциевого обмена,
- развитием рахита — деформация костей в результате нарушения процессов их минерализации.
- к затруднениям в работе дыхательной системы
Источники витамина D
- в растительных продуктах витамина D практически нет.
- Больше всего его содержится в рыбных продуктах: рыбном жире, печени трески.
- дополнительными пищевыми источниками витамина D являются сливочное масло, яйца.
![]() | ![]() |
Рыба и морепродукты недостаточно часто используются в питании детей и взрослых, поэтому являются важным источником этого витамина.
Природный витамин D, полученный с помощью , входит в состав растительных препаратов (витаминов, бад):
для взрослых:
для детей


