Определение каротиноидов, свойства, значение, действие для организма
Каротиноиды – это фитохимические соединения растительного происхождения. Впервые они были выделены Heinrich Wilhelm Ferdinand Wackenroder (1789–1854) в начале XIX века из желтой репы и моркови. Их наличие в фруктах и овощах придаем им зеленую, красную, оранжевую и желтую окраску.
Каротиноиды являются самыми распространенными пигментами в природе. На сегодняшний день обнаружено свыше 1000 различных веществ класса каротиноидов, и это не предел.. Их можно обнаружить в клетках и тканях у всех представителей живой природы.
Человеческий организм не может сам синтезировать каротиноиды и полностью зависит от поступления этих веществ ежедневно из пищевых продуктов.
На усвоение каротиноидов влияет правильная работа тонкого кишечника. Под воздействием желудочно–кишечной среды (например, кислотности желудочного сока) каротиноиды могут разрушаться окислителями или переходить в другую форму, например, процесс превращения b–каротина в витамин А.
Другими самыми известными каротиноидами, отвечающими за сохранение дневного зрения, являются лютеин и зеаксантин.
По материалам Русского медицинского журнала