Макроэлемент кальций, роль, функции, потребность, признаки недостатка в организме человека

Макроэлемент кальций - важнейший элемент для нормальной жизнедеятельности человека. В организме здорового человека содержится почти 1,2 кг кальция. Жесткую структуру костной ткани создают микрокристаллы оксиапатита, содержащие 99% кальция.

Костная ткань непрерывно обновляется  Над этим работают два типа костных клеток: остеобласты и остеокласты. Остеокласты отвечают за рассасывание костного вещества и поступление в кровоток освобожденных фосфора и кальция. Благодаря остеобластам фосфорно-кальциевые соли откладываются в костную ткань обратно.

Между растворенными в плазме крови ионами фосфора и кальция и  минеральным компонентом костной ткани существует динамическое равновесие.

У взрослого человека в течении суток в кости откладывается и из них выводится до 700 мг кальция. Рост костей скелета – следствие этого непрерывного обновления. Скелет ребенка обновляется полностью за 1-2 года, у взрослых этот процесс занимает до 10-12 лет

Роль кальция в организме  

  • обеспечивает стабильность мембран клеток,
  • нужен для упорядоченного слипания клеток при тканеобразовании, 
  • является основой костной ткани,
  • нужен для строительства и укрепления зубов,
  • управляет работой важнейших ферментов,
  • поддерживает ионное равновесие в организме,
  • нужен для нормальной сократимости мышц и возбудимости нервной системы,
  • от него зависит свертываемость крови.
  • нужен для правильной работы почек
  • снижает уровень холестерина в крови

Костная ткань – не только опорная структура, но и депо, откуда организм извлекает кальций и фосфор при их недостатке в пище.

Количество кальция в мягких тканях и во внеклеточной жидкости у взрослого составляет около 10 г. Норма концентрации кальция в плазме крови находится в пределах 2,4 - 2,6 мМ/л (9,5-10,5 мг на 100 мл
Сывороточные белки (альбумин) связывают почти половину этого количества. Оставшаяся часть - ультрафильтруемый кальций, в виде  Са2+ ионизированного и растворимых соединений с цитратом, бикарбонатом и фосфатом.

Всасывание кальция в виде солей фосфорной кислоты идет в тонком кишечнике в присутствии желчных кислот по особым транспортным механизмам (специальные каналы или молекулы - переносчики). Эти каналы нужны из-за плохой проницаемости у клеток их липопротеиновых мембран, что актуально для тонкого кишечника и его слизистых оболочек.

В регуляции содержания кальция участвует витамин D, паратиреоидный гормон и тиреокальцитонин  Витамин D преобразуется в почках в 1,25-диоксихолекальциферол – основу для нормальной работы системы транспорта кальция в тонком кишечнике.

Белки пищи, лактоза и лимонная кислота помогают.всасыванию кальция. Аминокислоты белков пищи, образуют с кальцием хорошо растворимые соединения. Лимонная кислота действует аналогично. 

Низкие значения pH в кишечнике поддерживаются благодаря  сбраживанию лактозы, что препятствуя возникновению  нерастворимых кальциево-фосфорных солей.

Факторы, затрудняющие усвоение кальция

Фитиновой кислотой богаты злаковые – овес, рожь и пшеница, однако при ферментации теста она расщепляется под действием фитазы дрожжей.

Избыточное потребление животных жиров опасно высвобождением при их переваривании насыщенных жирных кислот. Они связывают кальций в нерастворимые соли, выводимые с калом.  У людей с проблемами при усвоении жиров такая потеря кальция называется   остеомаляцией

Оптимальным для всасывания кальция является его соотношение с фосфором равное 1:1

К нарушению всасывания кальция ведут воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, атрофический гастрит, снижение секреции желчных кислот.

Потери кальция

через кишечник 400 мг в сутки
с мочой 150 - 350 мг в сутки
тяжелая физическая нагрузка 100 мг/ч (**)
высокая температура среды 100 мг/ч (**).
у кормящей женщины с молоком    
 300 мг
(**).т.е.30% потери элемента

У взрослого здорового человека, получающего сбалансированный по кальцию рацион, потери кальция примерно равны его поступлению с пищей. У детей этот баланс, как правило, положительный, т.к происходит задержка кальция в организме и рост новой костной ткани.

признаки недостатка кальция в организме

  • повышенная возбудимость нервной системы 
  • приступы болезненных судорог (тетания). мышц ног и спины
  • спазмы мышц рук н ног
  • размягчение костей, рахит, остеомаляция, остеопороз
  • разрушение зубов
  • депрессия

Суточная потребность взрослых людей в кальции — около 0,8 г.
Особенно кальций необходим беременным и кормящим матерям до 1,2 г / сут, теряющим кальций из-за развития плода и с молоком при кормлении грудью ребенка, а также детям, поскольку их организм активно растет и развивается:

до 1 года 240-600 мг сут
от 1-7 лет  800-1200 мг сут
от 7-17 лет     1100-1200 мг сут  

    Восполнить недостаток кальция в ежедневном рационе можно, испльзуя препараты с легкоусвояемым кальцием, благодаря современным формулам и технологиям производства:

    Данные взяты из журнала "Планета людей" и
    Методические рекомендации от МЗ РФ по применению биологически активных добавок к пище компании
    "VISION INTERNATIONAL PEOPLE GROUP" - М.; 2006 г.

    Поделитесь вашим опытом использования сайта! Опрос займет не более трех минут!

    С 01.04.2015 заказы
    больше не принимаются!
    Логин:
    Пароль:
    Забыли свой пароль?