История винограда
Виноград — одно из наиболее древних и любимых человеком растений. Уважение этой ягоде оказывалось на протяжении тысячелетий.
Самые древние сведения о появления первой виноградной лозы на земле оставило само растение в виде отпечатков листьев и окаменелых остатков ветвей, относящихся к третичной эпохе. Тогда на земле стали появляться дубы, тополя и пальмы из семейства ампелидных, то есть виноградных растений (от греческого агпреIоз — виноград).
Свидетельства столь давней истории винограда можно найти не только у палеонтологов и геологов. Языковеды говорят, что слова: виноград, лоза, вино присутствуют в древнейших языках мира: санскрите, греческом, латинском, древнеегипетском и древнеперсидском.
Все исследователи сходятся в одном — примерно 7000 лет назад культура разведения винограда уже процветала в Закавказье, Средней Азии, Сирии, Месопотамии и Египте, в бассейне Средиземного, Черного и Каспийского морей. В древнем Египте еще не были построены первые пирамиды, а египтянам уже было известно 10 сортов белого и красного вина Во времена фараонов изображения сцен уборки винограда и изготовления вина было привычным украшением гробниц. мы также обязаны древним египтянам способу выжимать виноградный сок.
Древняя медицина, существовавшая до нашей эры, широко использовала в качестве одного из главных способов лекарственной терапии виноградолечение (ампелотерапию). Ее высоко ценил основоположник медицины Гиппократ: по целебным свойствам виноградный сок он приравнивал к меду и грудному молоку.
Гиппократ особо подчеркивал, что виноград удивительным образом отвечает самой природе человека, и одинаково полезен как для здорового, так и для больного.
Древние греки и римляне прописывали виноград для
- восстановления сил и улучшения обмена веществ,
- при болезнях сердечно-сосудистой системы, печени и почек,
- малокровии,
- дистрофии,
- ревматизме,
- расстройствах нервной системы.
Распространие культуры винограда в страны Европы и Ближнего Востока произошло благодаря греческим колонистам и римским завоевателям. В средние века виноградарство получило распространение во Франции, Германии, Италии, Испании, Португалии, Венгрии — везде, где позволяли условия.
С середины ХIХ века виноградотерапия была поставлена на крепкую научную основу. Тогда медицина подтвердила правоту наших предков, которые прибегали к виноградолечению для восстановления утраченныех сил и укрепления здоровья. Химический состав ягод был изучен, и тогда лечить виноградом стали уже во всем мире.